Чечня в одностороннем порядке утвердила новую границу с Ингушетией

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Чечня в одностороннем порядке утвердила новую границу с Ингушетией

В Чечне вступили в силу поправки в закон о новой административной границе с Ингушетией, сообщил 25 февраля "Кавказский узел".

Поправки в закон "Об образовании муниципального образования Сунженский район" были приняты парламентом региона 18 октября 2012 года и утверждены президентом Чечни Рамзаном Кадыровым 6 ноября. Закон вступил в силу по истечении десяти дней после официального опубликования, то есть 9 февраля.

Согласно поправкам, Сунженский район практически полностью переходит к Чечне. До сих пор он был поделен на две неравные части - по преимущественному проживанию чеченцев и ингушей. Ингушетии принадлежала большая часть территории (станицы Вознесенская, Орджоникидзевская, Нестеровская, Троицкая и Карабулак). Чечне – меньшая, лишь с двумя станицами Серноводское и Ассиновская. То есть фактически существовало два Сунженских района.

Ранее в своих интервью Кадыров называл Сунженский район "исконно чеченским". Кадыров заявил, что согласно имеющимся у него архивным документам, Сунженский и часть Малгобекского районов Ингушетии на самом деле являются частью Чеченской республики.

Между тем передел границ между субъектами Российской Федерации не входит в компетенцию республиканских властей. "Это прерогатива федерального центра, причем сначала необходимо заручиться согласием населения и руководства всех субъектов, которых касаются эти территориальные изменения", - отметил дагестанский юрист Расул Кадиев.

Впервые о необходимости установить административную границу с Ингушетией Кадыров заявил в начале августа после спецоперации в ингушском селе Галашки, проведенной чеченскими силовиками. Глава Чечни сказал, что если президент Ингушетии Евкуров не может навести порядок у себя, то ему помогут чеченцы.

В свою очередь полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин потребовал прекратить споры об административных границах Чечни и Ингушетии.

Чечено-Ингушскую АССР официально разделили на Ингушетию и Чечню в декабре 1992 года. Именно тогда впервые возник вопрос о чечено-ингушской границе. Расположенный между двумя республиками Сунженский район каждая из республик считала своим. Однако тогда чеченцам и ингушам удалось решить спор мирно.