Правозащитник: Хасис не состояла ни в какой банде ультраправых эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Правозащитник: Хасис не состояла ни в какой банде ультраправых

Координатор правозащитного центра "Русский вердикт" Алексей Барановский заявил о непричастности националистки Евгении Хасис к банде ультраправых. Об этом он заявил "НацАкценту" 26 февраля.

Таким образом Барановский прокомментировал недавнюю публикацию о признании Никиты Тихонова в хранении оружия и участии в некой неонацистской банде. Как сообщало агентство Life News со ссылкой на анонимные источники, Тихонов сдал полиции тайник с оружием, а Хасис он якобы назвал подельницей. 

Барановский заявил, что Хасис всегда занималась исключительно легальной деятельностью. "Евгения Хасис ни в какие "банды националистов" не входила, и ни в чем таком криминальном не участвовала, она занималась правозащитной деятельностью в "Русском вердикте", - рассказал Алексей Барановский.

По словам Барановского, Хасис была влюблена в Тихонова, когда их арестовали в ноябре 2009 года. 

Правозащитник отметил, что никакой достоверной информации о признательных показаниях Тихонова нет. "Что сейчас делает Тихонов, почему появляется информация о его сотрудничестве со следствием, и зачем, я не знаю, это его дела", - подытожил Барановский.

Барановский добавил, что в настоящее время "Русский вердикт" не представляет интересы Никиты Тихонова, а защищает лишь Евгению Хасис. "Русский вердикт" представлял интересы Тихонова до мая 2012. Затем осужденный на пожизненное заключение неожиданно отказался от услуг организации. Правозащитники полагают, что такое решение он принял под давлением правоохранительных органов. В "Русском вердикте" подозревают, что Тихонова принудили написать ряд явок с повинной по громким делам и расторгнуть договор с адвокатом Александром Васильевым.  

Ранее агентство Life News сообщало, что Тихонов пошел на сотрудничество со следствием ради послабления режима содержания в колонии. В тайнике, о котором рассказал националист, были найдены пистолет, автомат и боеприпасы. Тихонов якобы передал следствию адреса и имена бывших соратников, а также показал следователям места, где проходили встречи, на которых планировались преступления. 

Согласно вердикту присяжных Мосгорсуда, Никита Тихонов и Евгения Хасис признаны виновными в убийстве правозащитника Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Тихонов был приговорен к пожизненному лишению свободы, а Хасис назначили наказание в виде 18 лет заключения.