Перекрывшие дорогу в Дагестане чеченцы-аккинцы объявили свою акцию бессрочной

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Перекрывшие дорогу в Дагестане чеченцы-аккинцы объявили свою акцию бессрочной

Перекрывшие в Дагестане дорогу чеченцы-аккинцы объявили свою акцию бессрочной. Протестная акция будет проходить в круглосуточном режиме, сообщает "Кавказский узел" 25 февраля.

Уже 25 февраля в акции принимали участие около 1500 человек. Как сообщают сами протестующие, акция "проходит организованно, никаких беспорядков нет, за порядком вместе с полицией следят добровольцы - участники митинга". 

В этот же день к участникам акции протеста приехали представители местной администрации, а такж члены парламента республики. Чиновники и депутаты пытались уговорить участников прекратить митинг. По оценке самих участников митинга, встреча оказалась безрезультатной.

Напомним, что проживающие в Хасавюртовском районе Дагестана чеченцы 23 февраля перекрыли дорогу с требованием вернуть принадлежавшие им до депортации земли.

Митингующие перекрыли Новолакскую трассу, ведущую из Хасавюрта в Новолакский район. Всего в акции приняли участие около тысячи человек. Чеченцы требовали вернуть им земли Новолакского района, на территории которого они жили до депортации 1944 года. Вечером к месту сбора людей подъехали сотрудники полиции и сотрудники ОМОНа, однако они никого разгонять не стали, а дали протестующим спокойно провести митинг. 

Ауховский район, где компактно проживали чеченцы-аккинцы, был ликвидирован в 1944 году. На северо-западной части территории района образован Новалакский район, эта часть была заселена лакцами из горной части Дагестана, а юго-восточная часть района передана соседнему Казбековскому району вместе с двумя населенными пунктами Юрт-Аух и Акташ-Аух. Ее заселили аварцами из соседнего села. В 1957 году, чеченцам-аккинцам разрешили вернуться на историческую родину. Однако их разместили в равнинных селах, несмотря на требования разрешить им вернутся в свои дома.

Тэги