Союз татарской молодежи назвал празднование Дня защитника отечества кощунством эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Союз татарской молодежи назвал празднование Дня защитника отечества кощунством

Союз татарской молодежи "Азалтык" призвал татар бойкотировать День защитника отечества 23 февраля. Соотвествующее заявление оказалось 25 февраля в распоряжении "НацАкцента".

В заявлении организации сказано, что праздник 23 февраля был установлен в Советском союзе, а "отмечать праздник несуществующей страны - как минимум глупо". По словам татарских националистов, период советской власти "был самым тяжелым периодом в истории недобровольного нахождения татар в составе Российской империи". 

"Во время советской власти в татарах был взращен комплекс неполноценности, введена лживая история, что татары якобы происходят от булгар, при этом не упоминалось то, что татары являются потомками гуннов, Золотой Орды", - указал "Азалтык". По словам авторов заявления, в советское время "татары стеснялись своего языка и культуры".

"После прихода к власти большевиков был устроен голодомор-геноцид в Поволжье, уничтожены татарские школы и медресе, закрыты газеты, выслана в Сибирь и на Урал татарская интеллигенция: духовенство, ученые, общественные деятели, учителя", - сказано в документе. 

Кроме того, татарские националисты упомянули, что сейчас в российской армии процветают дедовщина и неуставные отношения. "По сути, это необученные люди с устаревшей техникой. Армия это место где отмываются не малые деньги? - сказано в документе. - Как можно отмечать день такой армии и прославлять ее?"

Союз татарской молодежи заявил, что считает кощунством празднование татарами 23 февраля. "Учитывая сколько бед, страданий и унижений принесла татарам советская власть – отмечать этот день, значит плевать на самого себя, свой народ, своих предков. Поэтому татары, не отмечайте этот день! Отмечайте международный день мужчин, 19 ноября", - говорится в обращении "Азалтык". 

Праздник День защитника Отечества, отмечаемый 23 февраля, появился в СССР в 1922 году. Изначально он назывался "Днем Красной Армии и Флота". С 1949 до 1993 года носил название "День Советской Армии и Военно-Морского флота". После распада СССР праздник продолжают отмечать в ряде стран СНГ.