Националист Никита Тихонов сдал пистолет, из которого застрелили судью Чувашова

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Националист Никита Тихонов сдал пистолет, из которого застрелили судью Чувашова

Приговоренный к пожизненному заключению националист Никита Тихонов рассказал следствию, где находится пистолет, из которого был застрелен судья Эдуард Чувашов. Об этом 22 февраля сообщил Life News со ссылкой на источник в российских спецслужбах.

По словам источника, Тихонов пошел на сотрудничество со следствием ради послабления режима содержания в колонии. В тайнике, о котором рассказал националист, были найдены пистолет, автомат и боеприпасы. Эксперты, которым был передан на исследование пистолет, подтвердили, что именно из него застрелили Чувашова.

Таким образом в деле об убийстве Чувашова появился новый поворот, а полиция провела в рамках расследования новые обыски. Источник не исключил, что в ближайшее время на допрос могут вызваны бывшие соратники Тихонова.

Как отметил источник, благодаря Тихонову были получены важные для следствия сведения, адреса. Он показал следователям места, где проходили встречи, на которых обсуждались и планировались преступления. Там же осуществлялась передача оружия и передавались данные о жертвах.

"Никита Тихонов - молодой умный парень, который понимает, что ему нет смысла проводить всю жизнь в колонии. Поэтому он сотрудничает со следствием, видимо, чтобы правоохранительные органы в порядке надзора смогли снизить ему наказание до 25 лет, а там уже вполне возможен выход по УДО", - заявил адвокат потерпевших по делу убийства Маркелова Владимир Жеребенков.

Согласно вердикту присяжных Мосгорсуда, Никита Тихонов и Евгения Хасис признаны виновными в убийстве правозащитника Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Тихонов был приговорен к пожизненному лишению свободы, а Хасис назначили наказание в виде 18 лет заключения.

Обвиняемыми по делу об убийстве федерального судьи Чувашова проходят радикальные националисты из "Боевого отряда русских националистов" (БОРН) Максим Баклагин и Вячеслав Исаев. Как писали СМИ, они входили в ту же группировку, что и осужденные за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой  Никита Тихонов и Евгения Хасис, а также погибший на Украине в 2011 году Алексей Коршунов. 

Федеральный судья Чувашов был убит 12 апреля 2010 года на лестничной площадке своего дома в Москве. С самого начала спецслужбы считали основной версией убийства - месть за участие судьи в процессах по преступлениям радикальных националистов. Чувашов вынес более 20 приговоров, в том числе по делам о терроризме и экстремизме, преступлениям на межнациональной почве.