Узбекские СМИ: Власти больше не пускают гастарбайтеров в Россию

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Узбекские СМИ: Власти больше не пускают гастарбайтеров в Россию

Узбекистан перекрыл границу с Казахстаном для уезжающих на заработки в Россию, сообщил 20 февраля сайт Uznews.net.

По данным портала, 18 и 19 февраля на узбекско-казахской границе неподалеку от Ташкента появились милицейские заграждения, за которые перестали выпускать молодых людей, предположительно едущих на заработки в Россию. 

Ташкенский правозащитник Владимир Хусаинов рассказал, что стражи порядка пропускали только женщин и детей, стариков и граждан с казахскими паспортами. Молодым мужчинам, пытавшимся попасть в Казахстан, в переходе границы было отказано, в результате чего возле милицейских ограждений образовалась большая толпа. "Вы молодо выглядите, значит едете на заработки за границу, а это теперь запрещено", - сообщил один из милиционеров 50-летнему Хусаинову.

Как писал "НацАкцент", в январе президент Узбекистана Ислам Каримов выразил недовольство по поводу отъезда из страны на заработки в Россию своих соотечественников. Комментируя гибель в Москве гражданина Узбекистана, работавшего дворником, он осудил его за эмиграцию в Россию. "Зачем он туда поехал? — возмутился Каримов. — Что, этот человек не мог заработать дома столько, сколько дворником в Москве? Позор нации, если наши люди могут только дворниками работать". Ответственность за гибель гражданина президент возложил на МВД Узбекистана.

Официальный Ташкент впервые отреагировал на гибель гражданина Узбекистана за рубежом, поскольку узбекские власти наличие трудовой миграции официально не признают.

По данным правозащитной организации "Нажот", занимающейся проблемами трудовой миграции из Хорезмской области на северо-западе Узбекистана, от трех до пяти миллионов человек из 28-милионного населения Узбекистана находятся за границей в поисках работы.

Ранее сообщалось, что дворник из Узбекистана Бахром Хурромов, травмировавший московского школьника, вернулся на родину.