В Москве таджикский политолог и оппозиционер получил 18 ударов ножом

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Москве таджикский политолог и оппозиционер получил 18 ударов ножом

В Москве 19 февраля было совершено покушение на таджикского политолога и оппозиционера Бахтиера Саттори, сообщил сайт "Фергана". Ранее Саттори работал пресс-секретарем представительства Миграционной службы Таджикистана в России.

Первым о нападении сообщил друг пострадавшего, лидер Союза таджикской молодежи в России Иззат Амон. По его словам, 19 февраля поздно вечером Саттори позвонил ему уже из кареты скорой помощи и сообщил о случившемся. Покушение было совершено по пути Саттори из дома в магазин. На него набросилась группа неизвестных и нанесла около 18 ножевых ранений.

Пострадавший был госпитализирован. Сейчас его состояние врачи оценивают как удовлетворительное.

Таджикское посольство в России в связи с инцидентом призвало полицию провести тщательное расследование и строго наказать виновных. В дипмиссии пообещали следить за ходом расследования.

Ряд СМИ написали о том, что нападение может быть связано с оппозиционной деятельностью Саттори. Он сотрудничал с лидером оппозиционного движения "Группы-24" Умарали Кувватовым, который некоторое время назад был задержан по запросу Таджикистана в ОАЭ. 

Однако сам Саттори заявил, что у него нет причин подозревать кого-то конкретного и призвал не делать преждевременных выводов. "Я не хочу, чтобы вокруг этой истории было много спекуляции. Сделали ли это правительственные люди или другие, я ничего не могу сказать. Может это была провокация со стороны оппозиционеров", - предположил Саттори.

Полиция рассматривает разные версии случившегося. В том числе пока не исключен вариант нападения на национальной почве.