Стратегия развития Арктической зоны ориентирована на поддержку коренных народов эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Стратегия развития Арктической зоны ориентирована на поддержку коренных народов

В новой Стратегии развития Арктической зоны до 2020 года особое внимание было уделено поддержке коренных малочисленных народов. Текст стратегии опубликован на сайте Правительства РФ 20 февраля.

Так на первом этапе реализации Стратегии до 2015 года планируется в числе прочего обеспечить увеличение продолжительности жизни представителей коренных народов "Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих на территории Арктической зоны РФ", а также обеспечить поддержку развития традиционных хозяйственных отраслей.

В программе Стратегии говорится о том, что одной из ее главных целей является сохранение традиционного образа жизни коренных народов и обеспечение их этнокультурного развития. Все эти задачи должны будут решаться в рамках правительственной Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Таким образом будет усовершенствовано регулирование традиционного рыболовства, "создание и функционирование общин коренных малочисленных народов, использование и охрана земель в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности".

Для улучшения качества жизни проживающих в Арктической зоне народов планируется провести множество мероприятий. В том числе, в Стратегии предусмотрена модернизация социальной инфраструктуры (школ, больниц и т.д.), улучшение жилищных условий и информационных коммуникаций. Предусматривается улучшение медицинского облуживания, в том числе развитие технологий "для осуществления дистанционных консилиумов врачей". В образовательной сфере будут также созданы пункты дистанционного обучения.

Помимо этого, планируется развивать экотуризм в местах традиционного проживания коренных народов.

Как ранее сообщал "НацАкцент", коренные народы Севера требуют наложить запрет на добычу нефти на Арктическом шельфе. В обращении ко всем коренным народам Арктики, правительствам арктических государств, других стран мира и международным организациям его авторы требовали объявить мораторий на нефтяное бурение наземной части Арктики и на законодательном уровне признать права коренных народов на принадлежащие им территории.

"Регулярные аварии, которые разрушают природу региона, побудили представителей коренных народов Севера написать это совместное обращение: таким образом они пытаются спасти свой дом, свои ценности, свою культуру, - объясняет координатор арктической кампании "Гринпис" Дании Йон Булгварт, - Да, это обращение не исправит того, что уже натворили нефтяники в регионе, но оно станет важнейшей вехой на пути защиты Арктики от разрушения". 

В августе "Роснефть" объявила о начале разработки Арктического шельфа совместно с ExxonMobil.