Путин: Основой единства страны является русский – язык межнационального общения

Путин: Основой единства страны является русский – язык межнационального общения  эксклюзив

 
 
 
 
19 февраля 2013 в 21:11 2

Президент Владимир Путин, выступая на заседании Совета по межнациональным отношениям, назвал русский язык основой единства страны и языком межнационального общения, а также призвал "расширять поддержку русского языка как родного". Об этом сообщается на официальном сайте президента 19 февраля.

Путин отметил, что русский язык формирует в стране общее гражданское, культурное и образовательное пространство и знать его обязан каждый гражданин РФ, независимо от национальности.

Поэтому президент призвал участников совета постоянно работать над улучшением условий для изучения русского языка как родного и заниматься его популяризацией во всех регионах России. Также он отметил, что реализация задач развития изучения русского языка во многом будет осуществляется в рамках программы "Русский язык 2011-2015", на которую были выделены 2,5 млрд рублей.

Между тем, Путин выразил свои сомнения в хорошем качестве обучения русскому языку во многих регионах страны, в том числе и на ее окраинах. "Между прочим, это разрушает страну, такая вот ситуация, и людям создаёт проблемы, потому что они едут учиться и работать хотят там, где русский язык нужен", - сказал он.

В заключении темы русского языка президент попросил Правительство продумать и представить свои предложения "не формальные, а содержательные, соответствующие масштабу и значимости темы" по проведению Дня русского языка в 2013 году.

Заседание Совета при Президенте по межнациональным отношениям проходило 19 февраля в помещении Еврейского музея и центра толерантности. Во встрече участвовали представители Администрации президента и федеральных органов исполнительной власти, лидеры национальных диаспор и главы общественных объединений, а также представители экспертных сообществ.

Как сообщал "НацАкцент", Госдума приняла в третьем чтении новый закон об образовании, касающийся изучения национальных языков. В случае одобрения сенаторами и президентом России он вступит в силу с 1 сентября 2013 года. 

В законе прописана норма об обучении на государственном (русском) языке с возможностью получения образования на языках национальных республик. При этом решение изучать или нет национальный язык каждая республика будет принимать самостоятельно. 

Если в республике национальный язык принят как обязательный к изучению, то в школах все учащиеся будут обязаны посещать занятия по этому предмету. Также обязательным останется изучение русского языка как государственного. Кроме того, школьники получат право выбрать родной язык из числа языков народов России, в том числе русский. 

Материалы по теме:
8583