Для занятых в строительстве олимпийских объектов сочинских мигрантов правозащитники издали брошюру эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Для занятых в строительстве олимпийских объектов сочинских мигрантов правозащитники издали брошюру

Для мигрантов, прибывающих или уже работающих на стройках олимпийских объектов в Сочи, правозащитники сочинской приемной "Миграция и право" выпустили брошюру "Памятка для иностранных граждан, прибывающих в Россию без визы для трудоустройства". Памятки уже начали распространять среди мигрантов, сообщается на сайте правозащитного центра "Мемориал" 18 февраля.

Памятка была издана на четырех языках: русском, таджикском, узбекском и киргизском. Основная цель издания брошюры - довести до трудовых мигрантов информацию о правах и обязанностях иностранцев, прибывших в Россию, а также объяснение обязанностей работодателей и полицейских. Помимо этого, в брошюре рассказывается, как оформить миграционную карту при въезде и как общаться с ФМС.

Также в памятке мигранты смогут найти телефоны и адреса центров занятости, где они смогут найти для себя подходящие вакансии, и контакты правозащитных организаций.

Как сообщал "НацАкцент", международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила о нарушении прав трудовых мигрантов на строительстве объектов для Олимпиады-2014 в Сочи. 

Исследование было сделано на основе интервью с 66 трудовыми мигрантами, работавшими на олимпийских стройках Сочи. Правозащитники пришли к выводу, что гастарбайтеры становятся жертвами обмана и эксплуатации. Наемные работники из Армении, Киргизии, Сербии, Таджикистана, Украины и Узбекистана жалуются на невыплату зарплаты, обман со стороны работодателей, переработки, плохое питание и ужасные условия проживания.

По словам мигрантов, они обычно зарабатывали от 55 до 80 рублей в час. Некоторым работникам не платили вообще. В частности, на строительстве Главного медиацентра группа строителей около полугода работала без денег. Кроме того, работодатель удерживал зарплату за первый месяц в качестве гарантии того, что строители останутся на месте до конца работ. 

Почти все опрошенные HRW трудовые мигранты подписывали трудовой договор, но большинству экземпляр на руки не выдавали. По словам рабочих, работали подолгу, иногда по 12 часов, и почти без выходных. Жили мигранты в чудовищных условиях в частном секторе. Иногда в одной комнате размещались по 14 человек. В некоторых случаях в доме на одну семью селили до 200 человек. Когда мигранты пытались протестовать, их выдворяли из страны.

 

 

Тэги