В Карелии размотали языковой клубок и презентовали вепсский календарь

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

В селе Шелтозеро Прионежского района Республики Карелия при поддержке Национального музея Республики Карелия открылся Вепсский разговорный клуб "KEL"KERA", что в переводе на русский означает "Языковой клубок".

Клуб поможет всем желающим изучить вепсский язык, участники клуба займутся пополнением фондовых коллекций музея, возрождением традиционных ремёсел. Будут проводиться встречи, беседы, интервью с исследователями, журналистами, гостями и носителями вепсской культуры.

На первой встрече клуба, которая прошла 8 февраля, состоялась презентация тематического вепсского календаря на 2013 год. В издании представлены старые и новые фотографии вепсских сел и деревень Прионежского района республики, а также рисунки и руководства, позволяющие самостоятельно изготовить некоторые элементы вепсского костюма: пояс, полотенце с вышивкой, берестяные обереги.

Инициаторами создания клуба выступала вепсская молодёжь и сотрудники Шелтозерского вепсского этнографического музея.

Вепсы живут группами на юге Республики Карелия (юго-западное побережье Онежского озера), в восточных районах Ленинградской и западных районах Вологодской областей. По данным Переписи населения 2010 года в России живёт около 6 тысяч вепсов, из них владеют вепсским языком лишь 3613 человек.

Тэги
Поделитесь новостью