Прокурор потребовал оштрафовать жителя Казани за оскорбление татарского языка на 100 тысяч

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Прокурор потребовал оштрафовать жителя Казани за оскорбление татарского языка на 100 тысяч

Прокурор потребовал приговорить 52-летнего жителя Казани Павла Хотулева за оскорбление татарского языка к штрафу в 100 тысяч рублей, пишет 15 февраля "Вечерняя Казань".

"Действуя умышленно, Хотулев высказался в пользу национальной ненависти, вражды между русскими и татарами", - заявил в суде прокурор.

Защитник Хутолева в ответ подчеркнул, что его подзащитный лишь высказался за то, чтобы русскоязычные дети Татарстана изучали в школе русский язык в тех же объемах, что и в других регионах.

Сам подсудимый в последнем слове заявил, что следствие имело "замысел, не имеющий никакого отношения к выяснению истины". Целью было привлечь меня к уголовной ответственности за критику власти", - отметил он.

Напомним, Хутолеву были предъявлены обвинения в "преступлении против основ конституционного строя и безопасности государства". В частности, по ч. 1 ст. 282 УК РФ ("Действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, языка").

Как писал "НацАкцент",  подсудимого не устраивало, что значительную часть своего времени его сын тратил на изучение татарского языка, и он стал бороться за отмену обязательного изучения для русских татарского языка. Обвиняемый обращался в различные инстанции, в том числе к президенту России, в комитет России по развитию русского языка, в Министерство образования России, в Генеральную прокуратуру России. Однако отовсюду ему приходили ответы, что ситуация с изучением татарского языка соответствует законам Республики Татарстан. Поэтому свое недовольство сложившейся ситуацией он в декабре 2011 и январе 2012 года высказывал на интернет-ресурсах.

Между тем свидетели обвинения на процессе заявили, что на интернет-форуме "Русский язык в школах Татарстана" обвиняемый назвал татарский язык бесполезным и призывал свергнуть "русофобскую власть" Татарстана. По словам одного из свидетелей, Хотулаев писал, что татарский похож "на звук отбойного молотка и гвалт собак". Однако все свидетели подчеркнули, что татарский народ подсудимый не оскорблял.

Споры вокруг национального компонента идут уже не один год, причем не только в Татарстане. В 2007 году он был отменен. Однако проблема продолжала всплывать то в Башкирии, то в Якутии, то в республиках Северного Кавказа. В 2009 году агентство REGNUM сообщало о том, как на различных интернет-форумах родители возмущались ситуацией, сложившейся в школах и детских садах Татарстана.

Тэги