Противники закона о прописке провели пикет у Госдумы эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Противники закона о прописке провели пикет у Госдумы

В Москве напротив Госдумы противники принятия закона о прописке провели пикет, сообщил 15 фераля корреспондент "НацАкцента".

Участники недавно созданного движения "Прописке.нет" развернули во дворе Госдумы плакат "Свобода передвижения? Нет, не слышал" и начали раздавать листовки в которых говорилось, что закон нарушает Конституцию: "Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства".

В листовках активисты движения предупредили "уважаемых жильцов" о том, что участковые, полиция и ФМС станут частыми гостями их кватир для проверки регистрации. Кроме того, по словам пикетчиков, поправки навсегда изменят рынок недвижимости в России. "Из-за бумажной волокиты квартиры невозможно будет сдать или снять", - сказано в листовках. Активисты предложили горожанам обращаться к президенту и правительству с жалобами на закон, распространять информацию о нем в СМИ, а также информировать знакомых.

15 февраля Госдума в первом чтении должны рассмотреть закон по ужесточению отвестенности за нарушение правил регистрационного учета. 

Законопроект был внесен в Госдуму президентом Владимиром Путиным. За фиктивную регистрацию граждан России, ровно как и иностранных граждан, предлагается наказывать штрафом от 100 до 500 тысяч рублей или принудительными работами на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок. За фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания законопроект предусматривает штраф.

За проживание гражданина РФ в квартире без регистрации жилцов будут штрафовать на 2-3 тысячи рублей, собственников - на сумму от от 2 до 5 тысяч рублей.

Против закона уже выступили некоторые правозащитники, политики и общественные деятели, которые сравнили его с возвращением крепостного права. Фракция "Справедливой России" в Госдуме также решила не голосовать за закон.