Госдума приняла в первом чтении закон об ужесточении правил регистрации эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Госдума приняла в первом чтении закон об ужесточении правил регистрации

Госдума в первом чтении 15 февраля приняла закон по ужесточению отвестенности за нарушение правил регистрационного учета, сообщил официальный сайт Госдумы.

Законопроект был внесен в Госдуму президентом Владимиром Путиным. За фиктивную регистрацию граждан России, ровно как и иностранных граждан, предлагается наказывать штрафом от 100 до 500 тысяч рублей или принудительными работами на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок. За фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания законопроект предусматривает штраф.

За проживание гражданина РФ в квартире без регистрации жилцов будут штрафовать на 2-3 тысячи рублей, собственников - на сумму от от 2 до 5 тысяч рублей.

Против закона уже выступили некоторые правозащитники, политики и общественные деятели, которые сравнили его с возвращением крепостного права. Фракция "Справедливой России" в Госдуме также решила не голосовать за закон.

Согласно опросу "Левада-центра", более половины россиян никогда не слышали о новом законопроекте. Только 24% россиян считают, что увеличение наказания за нарушение регистрации приведет к  уменьшению числа нелегальных мигрантов. Среди опрошенных граждан 40% полагают, что данная инициатива приведет к росту коррупции среди сотрудников Федеральной миграционной службы и полицейских. Также 39% считают, что такой закон приведет к проблемам проживания на территории России не только иностранных граждан, в том числе  и мигрантов, но и самих россиян.

Формально новый закон направлен на борьбу с так называемыми "резиновыми домами", в которых фиктивно регистрируются тысячи людей.