Путин призвал ФСБ активнее бороться с экстремизмом в соцсетях

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Путин призвал ФСБ активнее бороться с экстремизмом в соцсетях

Президент России Владимир Путин поручил ФСБ блокировать попытки радикалов использовать для своей пропаганды Интернет и социальные сети, сообщил 14 февраля Интерфакс.

Путин заявил, что для нейтрализации "разного рода экстремистских структур" нужно действовать "максимально решительно". "Прямая связь экстремистских и террористических группировок очевидна", — добавил он.

Также Путин упомянул о необходимости в кратчасйшие сроки создать единую систему обнаружения, предупреждения и отражения компьютерных атак на информационные ресурсы России. Соответствующий указ был подписан еще 15 января 2013 года.

Между тем в Красноярском крае уже весной откроется тюрьма особого режима для осужденных за особо тяжкие преступления, в частности экстремистов и террористов. В июне 2011 года Госдума приняла поправки в Уголовно-исполнительный кодекс, согласно которым осужденных за экстремизм и терроризм могут отправить в любой регион России. Раньше они должны были отбывать наказание по месту жительства. 

Напомним, что 282 "экстремистская" статья предусматривает наказание за "действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации". С критикой атиэкстремистского законодательства неоднократно выступали многие известные политики и правозащитники. 

По данным центра "Сова", большинство уголовных дел, заведенных в 2012 году по "экстремистским" статьям, касались публикаций в интернете. Практика последних лет показала, что борьба с экстремизмом за последние четыре года активно стала переходить из реального мира в онлайн.