Более четверти россиян считают межнациональные конфликты главной угрозой для страны

Более четверти россиян считают межнациональные конфликты главной угрозой для страны  эксклюзив

 
 
 
 
14 февраля 2013 в 12:50

Более четверти граждан России считают главной угрозой для безопасности страны межнациональные конфликты. Таковы данные исследования ВЦИОМ, опубликованные на сайте центра 11 февраля.

Межнациональные конфликты посчитали главной угрозой для государства 28% опрошенных. Более серьезной угрозой для России граждане считают только экономический кризис (46%), утрату нравственных ценностей жизни и моральное разложение (33%). Меньшую угрозу, чем межнациональные конфликты, для россиян представляют массовая безработица (27%), конфликты с США и мусульманскими странами (18%) и распад государства (11%).

По сравнению с 2002 годом восприятие межнациональных конфликтов, как главной угрозы для России, уменьшилось. Ранее их боялись 45% респондентов.

Всего 8% опрошенных ответили, что более всего сейчас их беспокоят конфликты и погромы на национальной почве. Гораздо сильнее россиян волнует будущее детей (32%) или потеря работы (18%).

Как писал ранее "НацАкцент", более половины россиян оценивают обстановку на Северном Кавказе, как напряженную.Напряженной обстановку на Северном Кавказе считают 61% опрошенных, а 7% называют ее взрывоопасной. Только 19% полагают, что ситуацию можно оценивать как положительную. При этом 61% заявили о том, что в ближайшее время обстановка не изменится. На улучшение ситуации рассчитывают только 11% опрошенных граждан, на ухудшение -  12%.

Материалы по теме:
8551