Правозащитники раскритиковали российский доклад в ООН о расовой дискриминации в стране и предложили свой вариант эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Правозащитники раскритиковали российский доклад в ООН о расовой дискриминации в стране и предложили свой вариант

Во время 82-й сессии ООН 14-15 февраля будет обсуждаться доклад о соблюдении Россией Конвенции по ликвидации всех форм расовой дискриминации. Информация об этом размещена на сайте ООН.

В этот раз помимо официального доклада, который был подготовлен при содействии Общественной палаты РФ (ОП), будет зачитан доклад, составленный совместно центрами "Мемориал" и "Сова".

Несмотря на широкое предварительное обсуждение официального доклада на различных площадках, представители общественных организаций выступили с критикой документа. Сотрудница центра "Сова" Наталья Юдина 11 февраля на сайте WordYou.Ru заявила, что доклад, подготовленный ОП, не является полным. Она сказала, что в докладе не учтен вопрос "сегрегационной политики в отношении цыганских детей в школах, проблема беженцев-ингушей из Пригородного района", а также произвол полиции в отношении лиц неславянской внешности.

Помимо этого, правозащитников беспокоит отношение властей с казачеством, которое пытаются наделить слишком большими полномочиями. "Губернатор Краснодарского края вообще предложил выдавать им оружие и отправлять патрулировать улицы", - сказала Юдина.

Также Юдина отметила, что ведется неэффективная борьба с организациями националистов. Чаще всего от рук националистов страдают мигранты. Но также в Интернете все чаще преобладают "антикавказские высказывания".

Сессия Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации проходит с 11 февраля до 1 марта в Женеве.

Тэги