Враг государства эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Враг государства

Отставному полковнику Владимиру Квачкову, прославившемуся в связи с уголовными делами о покушении на Анатолия Чубайса и подготовке госпереворота, Мосгорсуд на днях дал 13 лет колонии строгого режима. Его признали виновным в подготовке военного мятежа и попытке захвата политической власти в стране. Сам Квачков утверждал, что готовился "к партизанской войне на случай возможного вторжения неприятеля", а также отстаивал в суде "право народа на восстание", когда "власть в стране захватила иудо-масонская элита".

Только ленивый не процитировал выдержки из выступления Квачкова с последним словом. В своей речи отставной полковник прошелся и по высокопоставленным российским чиновникам, и по евреям. Особенно досталось последним. Две тысячи лет назад, заявил Квачков, сатаной "была проведена спецоперация по кровосмесительному зачатию сестрой Сарой от брата Авраама первого еврея". С тех пор появилась "генно-модифицированная нация", которая захватила власть в сегодняшней России. Против этого "еврейского нацизма", по словам Квачкова, он и пытался вести борьбу.

Над его идеями можно было бы посмеяться, назвать их бредом сумасшедшего, если бы они не были столь распространены среди определенного слоя российских национал-патриотов. В новейшей истории России расцвет теории "жидомасонского заговора" пришелся на начало и середину 1990-х годов. Так, с перестроечных времен и до начала нулевых у музея Ленина в Москве можно было едва ли не круглосуточно приобрести публикации на эту тему, начиная с "Протоколов сионских мудрецов", заканчивая "Азбукой русского националиста" Александра Баркашова и "Красной Каббалы" Григория Климова. Тут же сторонники теории заговора могли отвести душу и пообщаться с единомышленниками.

Всерьез эти кружки по интересам никто не воспринимал, а над антисемитскими брошюрками посмеивались. Точно так же на приговор Квачкову даже его политические оппоненты – либералы отреагировали с недоумением: 13 лет за игры в "казаки-разбойники" во владимирских лесах, не абсурд ли? История о том, что несколько пенсионеров в потрепанных мундирах и рубахах-вышиванках крадутся с арбалетами через лес к Москве, чтобы свергнуть Путина, звучала в обвинительном приговоре судьи, мягко говоря, странно.

Аналогичный процесс сейчас идет в Екатеринбурге над группой отставных военных во главе с Леонидом Хабаровым.

Понятно, что пожилой возраст и глупость не могут служить оправданием для подготовки преступления, если оно имело место. С другой стороны, никаких внятных подтверждений вины Квачкова гособвинение публично не представило. Одним из основных доказательств стала запись беседы нескольких сторонников Квачкова, на которой они обсуждали план восстания. Также доказательством суд посчитал изъятые у экс-полковника агитматериалы, схемы расположения военных частей и националистическую литературу. Кроме того, судья заявил, что все заявления Квачкова о недовольстве властью тоже могут служить достаточным мотивом для преступления. Вот, собственно, и все.

На основании таких "кухонных заговоров" посадить за решетку можно полстраны. Квачков и его соратник Алексей Киселев, которого осудили на 11 лет, никого не убили, не покалечили, не ограбили. Откуда такой жестокий приговор? Может быть следствию известно что-то, чего не знаем мы, простые смертные? Но почему-то в ходе процесса гособвинение никого кроме судьи не сумело убедить в опасности Квачкова и его способности совершить госпереворот.

Вместо того, чтобы отправить пожилого человека, явно не совсем психически здорового, на принудительное лечение, или, что было бы еще милосерднее, на отдых в санаторий, его решили "закатать" по полной программе. Мотивы этого приговора искать бесполезно, их нет. Дали 13 лет, потому что могли, потому что потеряли связь с реальностью, а заодно и "в назидание" всем сочувствующим.  

В связи с приговором Квачкову уже прозвучали предположения о мести ему неких сил за покушение на Чубайса и прочие конспирологические версии. На самом деле процесс над отставными военными продемонстрировал уровень профессионализма наших следственных органов и правоохранительной системы. Раскрывать такие вот заговоры сумасшедших или искать "экстремистов" в соцсетях, не вставая с теплого кресла, гораздо проще, чем бороться с реальной преступностью и набирающим силу национал-сепаратизмом. Неужели огромному штату МВД, ФСБ и прокуратуры действительно больше нечем заняться? 

Теперь отставной военный, которого все искренне считали безумным и которому мало кто, кроме соратников, симпатизировал, в глазах общественности превратился в настоящего политзаключенного. В этом уже сошлись и патриоты, и либералы и националисты. А самого Квачкова и других "ополченцев" суд лишний раз убедил в реальности существования "заговора".

Тэги