Национально-культурные автономии смогут получать деньги из госбюджета за адаптацию мигрантов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Национально-культурные автономии смогут получать деньги из госбюджета за адаптацию мигрантов

Депутаты комитета Госдумы по делам национальностей внесут на рассмотрение нижней палаты законопроект, который позволит национально-культурный автономиям (НКА) получать бюджетные деньги, если те будут заниматься социальной и культурной адаптацией мигрантов. Об этом 11 февраля заявил "Известиям" председатель комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев.

Данный законопроект позволит НКА получать статус социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО). Это в дальнейшем позволит им участвовать в государственных конкурсах и получать гранты для работы с мигрантами. По мнению Сафаралиева, такой подход к работе НКА будет "способствовать межнациональному согласию в России".

Депутат также пояснил, что при разработке законопроекта его составители руководствовались положением принятой Стратегии национальной политики до 2025 года. В частности, в одном из пунктов стратегии говорится о наделении НКА "правом осуществления деятельности по межэтническому сотрудничеству, гармонизации межнациональных отношений, интеграции и адаптации мигрантов".

Как отмечает Сафаралиев, данная инициатива – является уникальным опытом для России, где впервые для работы с мигрантами привлечены гражданские институты. "Мы будем внимательно наблюдать за его выполнением", - сказал он.

Напомним, что президент Владимир Путин 19 декабря подписал указ "О Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года". 

В указе президент поручил правительству разработать план мероприятий по реализации стратегии до 2025 года, федеральным органам власти обеспечить решение задач, поставленных стратегией, а региональным и муниципальным властям — осуществлять контроль за ходом ее реализации.

По замыслу Путина, реализация стратегии "призвана стать мобилизующим фактором, способствующим укреплению общероссийского гражданского самосознания, этнокультурному развитию народов России, гармонизации межнациональных (межэтнических) отношений, обеспечению государственной безопасности, правопорядка и политической стабильности в обществе, а также росту международного престижа РФ".

Напомним, стратегию госнацполитики Владимир Путин поручил подготовить президентскому совету по межнациональным отношениям на его первом заседании в Саранске. Тогда же он заявил, что события в Кондопоге, Сагре, на Манежной площади в Москве стали результатом бездействия правоохранительных органов и безответственности чиновников.

Рабочу группу разработчиков концепции возглавил экс-министр по делам национальностей - Вячеслав Михайлов.

Первый вариант проекта стратегии госнацполитики рабочая группа совета представила на широкое обсуждение в октябре. С тех пор документ несколько раз менялся по итогам обсуждений. Из него, в частности, убрали вызвавшие критику слова о "государствообразующей роли русского народа", ограничив "объединяющей". В конце ноября четвертый вариант стратегии госнацполитики был направлен в администрацию президента.

Тэги