В Калмыкии встретили национальный праздник весны Цаган Сар

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Калмыкии встретили национальный праздник весны Цаган Сар

Ранним утром в Элисте в Центральном хуруле "Золотая обитель Будды Шакьямуни" прошел праздничный молебен. По окончании молебна, на площадке хурула прошел праздничный концерт, подготовленный Республиканским центром молодежи. Впоследствии народные гулянья были продолжены на площади Победы.

Впервые в этом году был организован конкурс борцоков (калмыцкие плюшки). Свое мастерство продемонстрировали народный фольклорный ансамбль калмыцкой песни "Зултурган", танцевальная группа "Подсолнушки", ансамбли "Бумбин Орн", "Степняночка" и другие.

Цаган Cap - "белый месяц" является календарным праздником, приуроченным к окончанию зимнего и началу весеннего сезона. Дата праздника ежегодно исчисляется по лунному календарю. В праздник Цаган Сар калмыки зовут к себе всех на чай: родных, соседей, друзей. В этот день не надо ничего жалеть для других, нельзя экономить. Этот праздник восходит к древним национальным и религиозным традициям монгольских народов. Он является символом обновления человека и природы, открытости и чистоты помыслов, надежды и добрых ожиданий.

Тэги