Суды Татарстана отказали жителям Казани в установке памятника борцам против Ивана Грозного

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Верховный суд Татарстана отказал жителям Казани в установке памятника защитникам казанского ханства, павшим при штурме города войсками Ивана Грозного. Об этом 9 февраля сообщил блог "Новой газеты".

Верховный суд республики признал законным решение Вахитовского районного суда, отклонившего иск троих граждан Мудариса Галимзянова, Сирина Вали и Юнуса Камалутдинова об установке памятника. 

Авторы иска ссылались в своем обращении на принятое в 1999 году Кабинетом министров республики постановление №93 "О сооружении памятника павшим защитникам Казани в 1552 году". Подписал его бывший премьер и нынешний президент республики Рустам Минниханов. Был определен срок установки: 2002 год – к 450-летию битвы. Было издано постановление главы администрации Казани Камиля Исхакова, в котором говорилось, что администрация города принимает на себя функции заказчика по сооружению памятника. 

Памятник было решено сделать в иде пушечного ядра и установить у стены Казанского кремля. Однако до сих пор проект так и не был реализован. 

Иск горожан об установке монумента Вахитовский районный суд отклонил на том основании, что постановление 14-летней давности не было опубликовано в печати и, следовательно, не является нормативно-правовым актом не является. 

Как ранее писал "НацАкцент", татарские общественные и политические организации 13 октября провели в Казани ежегодную акцию День памяти защитников Казани, павших при взятии города Иваном Грозным в 1552 году. Организаторы мероприятия называют его "днем памяти геноцида татарского народа". В нем участуют как ветераны татарского национального движения, так и исламская молодежь.