В Югре создадут компьютерные игры о жизни коренных народов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Югре создадут компьютерные игры о жизни коренных народов

В Ханты-Мансийском автономном округе планируют разработать компьютерные игры о коренных народах. Об этом заявил заместитель губернатора ХМАО Геннадий Бухтин на встрече с участниками форума Молодежной ассоциации финно-угорских народов, пишет 8 февраля сайт Finugor.

"Сейчас мы поставили задачу, что было бы интересно для молодежи, создание игр на базе фольклора, национальных видов спорта коренных малочисленных народов, - рассказал Бухтин. - У нас есть физико-математическая школа, ребята могут самостоятельно на платформе "Андроид" создавать игры, вплоть до размещения их в Appleplay, Googleplay".

По словам чиновника, первые игры могут быть простыми, вроде прыжков через нарты и забрасывания аркана. В дальнейшем можно будет создавать "стратегии в сфере развития традиционных отраслей"

Бухтин отметил, что ежегодно из бюджета округа на реализацию программ по поддержке коренных народов выделяется порядка 240 миллионов рублей. Дополнительно финансируется улучшение жилищных условий коренных народов. Чиновник добавил, что в Югре также развита грантовая поддержка, в том числе на издание мультфильмов. 

Ранее "НацАкцент" писал, что правительство Ханты-Мансийского автономного округа планирует повысить стипендии для учащихся представителей коренных малочисленных народов Севера. Помимо этого учащимся обещали выплачиваться пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей.