Басманный суд арестовал до 6 апреля нового фигуранта "болотного дела" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Басманный суд арестовал до 6 апреля нового фигуранта "болотного дела"

Басманный суд оставил под стражей до 6 апреля предполагаемого участника массовых беспорядков на Болотной площади Илью Гущина. Об этом сообщил в своем блоге журналист Сергей Смирнов, присутствовавший на суде.

Гущин частично признал в суде свою вину, заявив, что схватил в ходе митинга полицейского за форму, мешая ему задерживать людей. Активист рассказал, что пытался защитить участников акции, которых ОМОН избивал дубинками, именно поэтому схватил полицейского за каску. Он добавил, что сопротивлялся полиции, чтобы его не задержали самого, "стоял в сцепке".

Присутствовавший на суде потерпевший полицейский заявил, что митингующие его "тянули за шлем", что ему было больно и он "даже упал".

Следователь потребовал арестовать Гущина на том основании, что на воле тот "может продолжить преступную деятельность". "Не исключено, что он продолжит ходить на митинги", - добавил следователь. "Вы себя слышали? Ходить на митинги- право любого человека", - ответила ему судья.

Кроме того, следователь указал на то, что Гущин состоит в Национально-демократической партии, которая "нелояльна к действующей власти". Судья начала расспрашивать активиста о целях партии, после чего резюмировала: "Кавказ отделить? Нахватался где-то непонятных идей и отвечает как школьник на уроке", - сообщила в блоге оппозиционерка и муниципальный депутат Вера Кичанова. 

Следователь также заявил, что причастность к беспорядкам Гущина была установлена еще в декабре. С тех пор СК собирал доказательства.

Напомним, активист был задержан 6 февраля в Москве. Ему вменяют ч. 2 ст. 212 ("Массовые беспорядки") и ч. 1 ст. 318 ("Применение насилия в отношении представителя власти") Уголовного кодекса.

Гущин сочувствует Национал-демократическому движению и состоит в "Русском национальном союзе".

Приговор по "болотному делу" пока вынесен только одному участнику событий — Максим Лузянин получил 4 года и 6 месяцев колонии общего режима. В настоящее время под следствием находятся еще 16 человек.