В Улан-Удэ пройдет митинг в защиту бурята осужденного за убийство выходца из Дагестана

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Улан-Удэ пройдет митинг в защиту бурята осужденного за убийство выходца из Дагестана

В Улан-Удэ 16 февраля защитники осужденного за убийство выходца из Дагестана бурята Чимита Тармаева намерены провести митинг, сообщил сайт Infpol.Ru.

Акция начнется в 15:00 на площади Революции. Основным ее требованием станет смягчение приговора Тармаеву. Заявку на проведение митинга организаторы движения "Свободу Чимиту Тармаеву!" подали еще 4 февраля. Подруга Чимита Юлия Вологжина рассказала агентству "Восток-Телеинформ", заявка написана от республиканской общественной организации "Центр реализации гражданских инициатив".

На митинге выступят спикеры от различных партий и гражданских объединений и рядовые жители Бурятии. 

"Мы провели переговоры с единомышленниками из других городов, в том числе Иркутска и Москвы, и решили, что безопаснее всего провести митинг в столице Бурятии – самого толерантного региона. Подобное мероприятие в других городах может стать причиной конфликтов на национальной почве", - отметила Вологжина.

Ранее стало известно, что осужденный на 8 лет колонии Тармаев страдал от параноидальной шизофрении, а в 1996 году в состоянии аффекта убил старшую сестру. Факт убийства сестры мог повлиять на приговор по делу об убийстве выходца из Дагестана, считают адвокаты бурята.

Ранее сообщалось, что студенты пекинских вузов передали деньги и письма группе поддержки бурята Чимита Тармаева.

Уроженец Бурятии был задержан сотрудниками правоохранительных органов после конфликта в московском метро с представителями Дагестана 20 января. В ходе конфликта молодой человек ранил ножом двух дагестанцев, один из которых скончался по дороге в больницу. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье "убийство".

Как писало издание "Новая Бурятия", Тармаев пытался уклониться от конфликта, побежал и попытался сесть в вагон метро, но нападавшие его догнали и вытянули обратно, после чего состоялась драка. Момент, когда Чимит пытался забежать в вагон, зафиксирован на камере слежения.

Дело Тармаева стало рассматриваться многими пользователями Интернета как межнациональный конфликт.

 

Тэги