Прокуратура Бурятии через суд пытается закрыть эвенкийскую общину "Дылача"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Прокуратура Бурятии через суд пытается закрыть эвенкийскую общину "Дылача"

Прокуратура Бурятии подала в суд иск о ликвидации эвенкийской семейно-родовой общины "Дылача", руководство которой обвиняют в краже нефрита, сообщила 6 февраля газета "Новая Бурятия".

По мнению прокуратуры, добыча нефрита не относится к традиционным видам деятельности и некоммерческие организации не имеют право ею заниматься. В правоохранительных органах заявили, что к традиционным видам деятельности родовой общины относятся сбор дикоросов, рыбалка, разведение оленей и охота.

Суд Баунтовского района Бурятии назначил собеседование сторон на 13 февраля.

В начале октября 2012 года эвенкийскую общину "Дылача" обвинили в незаконной добыче нефрита за пределами своего участка. В офисах компании в Бурятии прошли обыски, также был задержан начальник одного из участков Сергей Ямбуров. Несколько месяцев его родственники ничего не знали о местонахождении Ямбурова и не могли с ним связаться. Кроме того, изъятый со складов общины нефрит вывезли без всякого взвешивания и маркировки в хранилища Русской нефритовой компании. Это дает основания представителям "Дылачи" предполагать, что силовики действуют в интересах РНК.

Община отвергает все обвинения в краже. Представители общины не первый год заявляют о попытках рейдерского захвата со стороны местных силовых структур их бизнеса. Противостояние с правоохранительными органами, по словам членов общины, сопровождается незаконными обысками, давлением и провокациями. Кроме того, против "Дылачи" выступили практически все местные СМИ.

Ранее в Общественной палате РФ прошли слушания, посвященные преследованию "Дылачи". Участники слушаний решили настаивать на передаче уголовного дела в отношении эвенкийской общины "Дылача" на федеральный уровень. 

Делом против "Дылачи" заинтересовался экспертный механизмом ООН по вопросам коренных народов, а также еще несколько международных организаций. 

 

Тэги