Зампред Совета муфтиев России: мечети строят не для мигрантов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Зампред Совета муфтиев России: мечети строят не для мигрантов

Заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов заявил, что в ближайшее время ожидается встреча с и.о. губернатора Подмосковья Андреем Воробьевым, в ходе которой обсудят строительство новых мечетей в области. Об этом сообщают "Известия" 7 февраля.

Встреча с губернатором должна состояться в феврале. На ней обсудят вопрос строительства, как минимум, восьми мечетей. Аббясов рассчитывает на появление мечетей в каждом муниципальном образовании. "Чтобы люди могли получать правильное представление об исламе и тем самым было бы препятствие для распространения радикализма", - сказал он.

Как отметил зампред Совета муфтиев, мечети рассчитаны, прежде всего, на коренных жителей, а не на мигрантов. Многие мусульмане уже давно живут  в городах Московской области.

В свое очередь, руководитель Главного управления внутренней политики правительства Московской области Андрей Ильницкий отметил, что главный вопрос строительства мечетей заключается в взаимодействии "с мигрантами и национально-культурными автономиями". Также он заявил, что решение о строительстве будет приниматься с учетом мнения местных жителей.

В Софете муфтиев России заявили, что уже имеются проекты новых мечетей. Они должны быть выполнены в традиционном стиле с деталями татарской архитектуры и не будут нарушать городской ландшафт. Рассчитано, что мечети будут вмещать от 500 до 1 тыс. верующих.

Как писал "НацАкцент", в конце января Аббясов заявил о нерешенных вопросах со строительством мечетей в Подмосковье в своем отчете о деятельности Духовного управления мусульман Московской области. 

Он отметил, что в таких подмосковных городах, как Подольск, Коломна, Балашиха, Пушкино, Нарофоминск, Железнодорожный, Люберцы, вопрос о выделении участков под строительство мечетей остается все еще не нерешенным. Мусульманские общины на протяжении многих лет не могли получить участки для дальнейшего строительства мечетей.

В Электростали же вопрос с выделением участка для мечети был почти решен. Но на стадии выдачи разрешения местные жители начали сбор подписей против строительства. Хотя, по словам Аббясова, общественные слушания уже были проведены.

 

Тэги