Костюмы шаманов и переселенцев решили объединить на выставке "Сибиряки"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Костюмы шаманов и переселенцев решили объединить на выставке "Сибиряки"

В Новосибирском государственном краеведческом музее работает выставка "Сибиряки", на которой демонстрируются костюмы и предметы быта из шаманской и этнографической коллекций музея. Из фонда музея было отобрано 250 предметов, отражающих материальную и духовную культуру коренных народов Сибири: алтайцев, хакасов, шорцев, нганасан, долган, хантов, эвенков, ненцев и переселенцев: украинцев, белорусов, мордвы.

Одними из самых интересных экспонатов выставки работники музея считают предметы из коллекции шаманизма. Среди них шаманские костюмы с ритуальной атрибутикой - бубнами, колотушками, духами - помощниками, идолами.

В коллекции славянской группы представлен белорусский женский праздничный костюм с традиционно красивой вышивкой, опоясками и полотенцами. Также среди экспонатов выставки - разнообразные праздничные и повседневные русские костюмы.

Мордовский и чувашский комплексы знакомят посетителей с различными сторонами самобытной культуры этих народов, в том числе показывают традиционные элементы народных костюмов, во многом утраченные к настоящему времени. В том числе, бисерный воротник мордвы мокша, женское поясное украшение пулагай (мордвы эрзя), чувашское платье кебе с украшениями и др.

Выставка "Сибиряки" - результат научной и собирательской деятельности музея в области этнографии, начиная с 20 годов XX в. и до настоящего времени. Экспозиция будет работать до апреля 2013 года.

Тэги