В Мурманске власти все-таки разрешили отметить Международный день саамов эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Мурманске власти все-таки разрешили отметить Международный день саамов

В Мурманске 6 февраля отметили Международный день саамов поднятием флага и целым рядом мероприятий. Об этом "НацАкценту" рассказала председатель Саамского парламента Кольского полуострова Валентина Совкина.

По словам Совкиной, утром саамы подняли в Мурманске свой национальный флаг и зачитали поздравления. Затем они приняли участие в "круглом столе" на тему "Региональное законодательство в осуществлении прав коренного народа - саами". Вечером состоялось открытие юбилейной выставки "Чепесь самь - 20", на которой были представлены предметы декоративно-прикладного искусства: вышивка оловянной нитью, бисером, плетение из корня, резьба по дереву и так далее. В ходе выставки саамская молодежь читала стихи и пела песни на родном языке.

Совкина отметила, что местные чиновники долго отказывались давать разрешение на поднятие саамского флага в Мурманске, отвечая на многочисленные обращения отписками. В правительстве области саамским активистам предложили провести торжественные мероприятия в Ловозеро - районном центре, где компактно проживают кольские саами. Договорится с мурманскими властями саамам удалось в последний момент после обращения в различные государственные инстанции. "Такая ситуация повторяется уже второй год. Нам пытаются доказать, что саамы чуть ли не посягают на российский флаг, когда поднимают свой", - сказала Совкина.

Председатель Саамского парламента рассказала, что на праздничные мероприятия в Мурманск из саамских поселков области съехались около 50 человек. Свои поздравления мурманским саамам прислали заместитель главы комитета по делам национальностей Госдумы Тамара Плетнева, заместитель Губернатора Мурманской области Павел Богушевич, заместители председателя регионального парламента.

ХV Саамская конференция в Хельсинки в 1992 году утвердила 6 февраля Национальным днем саамов. На этой же конференции Ассоциация кольских саамов была принята в члены Союза саамов, и российские саамы впервые получили возможность принять участие своей делегацией в работе конференции. С этого времени международный праздник Национальный день саамов отмечается и в России.

Подавляющее большинство саамов в России проживают в Мурманской области. Они - единственный коренной малочисленный народ этого региона, чей статус закреплен в Уставе Мурманской области.

Тэги