Миронов предложил отменить прямые выборы губернаторов в регионах со сложным нацсоставом эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Миронов предложил отменить прямые выборы губернаторов в регионах со сложным нацсоставом

Лидер партии Справедливая Россия и депутат Госдумы Сергей Миронов предложил ввести ограничения прямых выборов губернаторов в тех регионах, где представлены более двух национальностей. Соответствующая поправка о порядке выборов губернаторов в субъектах РФ была внесена на рассмотрение, сообщается на сайте партии 5 февраля.

Комментируя данную инициативу, Миронов уточнил, что она будет касаться тех регионов, где, согласно переписи населения, "национальный состав насчитывает две или более национальности, каждая из которой, в свою очередь, насчитывает не менее 17% населения". В таких регионах губернатора, по предложению депутата, должны будут выбирать в законодательном органе субъекта РФ.

Как отметил Миронов, под такие критерии национального состава попадают 16 регионов страны. 

Ранее руководители семи регионов северокавказских республик обратились в администрацию президента с просьбой не вводить на их территории прямые губернаторнские выборы. Главы регионов предположили, что проведение выборов может вызвать конфликты, в том числе на национальной почве. Среди обратившихся в администрацию были главы Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Чечни и Адыгеи

В декабре президент Владимир Путин заявил о том, что прямые выборы губернаторов могут ущемить права национальных меньшинств в республиках. 

Тэги