Представители башкирских общественных организаций обратились к президенту Башкортостана Рустэму Хамитову с открытым письмом. Оно было опубликовано 6 января на сайте Уфимского журнала.
Общественники заявили, что в последнее время "республикообразующий – башкирский народ" чувствует себя ущемленным в правах. "Если башкирам становится некомфортно жить в Башкортостане, то сумеем ли мы сохранить сложившийся ранее благоприятный характер взаимоотношений между представителями проживающих здесь национальностей", - отмечено в тексте письма.
Башкиры недовольны, прежде всего, политикой оптимизации сельского хозяйства, которая привела к закрытию многих предприятий. Такая ситуация вынудила покинуть многих башкир деревни и уехать на заработки. В письме обращено внимание на то, что "население башкирских селений стареет и вымирает". Такая политика, по мнению авторов письма, плохо отражается на башкирах, так как 60% проживают именно в сельской местности.
Также общественники выразили недовольство сокращением в школах уроков по башкирскому языку и учителей, преподающих язык. "В связи с этим многие учащиеся башкирской национальности лишены возможности полноценно изучать родной язык".
Отмечается, что в руководящих органах республики сокращается количество представителей башкирского народа, тогда как он составляет 30% от населения всей республики. "Все это усугубляется постепенным вымыванием кадров руководящего звена из башкир фактически во всех сферах управления" - заявляют авторы письма.
Как ранее писал "НацАкцент", члены общественной этнонациональной организации "Марий ушем" ("Союз мари") республики Марий Эл направили на имя президента Владимира Путина открытое письмо. Авторы письма выразили свое недовольство тем, что на политической сцене марийцев представляют пришлые, не имеющие никакого отношения к марийскому народу политики, в том числе в Совете Федерации и Госдуме.
Также члены "Союза Мари" выступают против того, что руководящие государственные посты в республике не занимают марийцы, тогда как "в Татарстане, Мордовии, Чувашии, не говоря про Северный Кавказ, ставка при подборе их руководителей делается на национальные кадры".