В Туве готовятся к Новому году

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Туве готовятся к Новому году

В Республике Тыва утвердили план мероприятий по проведению национального праздника Шагаа – Нового года по буддийскому календарю.

Как сообщает издание "Тува-Онлайн", праздничные мероприятия пройдут во всех населённых пунктах Тувы, но центром празднования по традиции станет город Кызыл.

Жителям города предстоит принять участие в культурно-массовых и спортивных мероприятиях. Состоится конкурс национальной тувинской женской одежды, центр развития тувинской традиционной культуры и ремесёл проведёт этнотренинг по сохранению традиций и обычаев тувинского народа.

С большой концертной программой выступит тувинский государственный ансамбль песни и танца "Саяны". В общеобразовательных школах пройдут театрализованные праздничные программы.

Среди спортивных мероприятий наиболее массовыми и зрелищными обещают стать республиканские соревнования по национальной борьбе хуреш.

Кульминацией праздничных приготовлений станет проведение традиционного обряда "Сан салыр" на горе Догээ в Кызыле, смысл которого – возжигание огня в честь наступившего нового года, в пламени которого должны исчезнуть все недобрые помыслы и беды, и призывание благословения небесных сил на жителей республики.

Как уже писал "НацАкцент", Буддийский Новый год - Шагаа выпадает на разные числа, в зависимости от Лунного календаря. в 2013 году он будет отмечаться 11 февраля. В Республике Тыва день празднования буддийского Нового года станет официальным выходным днем.

Тэги