Более половины россиян ничего не слышали об ужесточении наказания за фиктивную регистрацию эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Более половины россиян ничего не слышали об ужесточении наказания за фиктивную регистрацию

Более половины россиян никогда не слышали о новом законопроекте, направленном на ужесточение наказания за фиктивную регистрацию или проживание без регистрации вплоть до уголовной ответственности. Такие данные были опубликованы на сайте Левада-центра 4 февраля.

Согласно исследованию 56% россиян не знают о внесенном в Госдуму новом законопроекте. 37% граждан слышали о нем, но не следят за процессом его принятия. Знают о законопроекте подробно и следят за его судьбой 7% опрошенных.

Лишь только 24% россиян считают, что увеличение наказания за нарушение регистрации приведет к  уменьшению числа нелегальных мигрантов. Среди опрошенных граждан 40% полагают, что данная инициатива приведет к росту коррупции среди сотрудников Федеральной миграционной службы и полицейских. Также 39% считают, что такой закон приведет к проблемам проживания на территории России не только иностранных граждан, в том числе  и мигрантов, но и самих россиян.

Мнения россиян о целесообразности увеличения штрафов за проживание без регистрации разделились. Так 42% считают такие меры скорее положительными, а 40% отрицательными.

Как стало известно ранее, члены Общественной палаты поддерживают ужесточение наказания за фиктивную регистрацию граждан. Несмотря на это мнения экспертов разделились в вопросе об уголовной ответственности за фиктивную регистрацию. Некоторые члены ОП считают, что уголовная ответственность приведет к увеличению случаев коррупции.

Напомним, что президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект об уголовной отвественности за фиктивную регистрацию. За фиктивную регистрацию граждан России, ровно как и иностранных граждан, предлагается наказывать штрафом от 100 до 500 тысяч рублей или принудительными работами на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок. За фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания законопроект предусматривает штраф.

Отмечается, что новый закон направлен на борьбу с так называемыми "резиновыми домами", в которых фиктивно регистрируются тысячи людей. Кодекс об административных правонарушениях РФ предлагается дополнить статьей, вводящей наказание за проживание гражданина России в квартире без регистрации. За это граждан предлагается штрафовать на сумму от 2000 до 3000 рублей, собственников жилья - на сумму от 2000 до 5000 рублей (для Москвы и Санкт-Петербурга штрафы примерно в полтора раза больше).

Тэги