У националиста Константинова не будет суда присяжных из-за смягчения обвинения эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
У националиста Константинова не будет суда присяжных из-за смягчения обвинения

Следствие по требованию прокуратуры смягчило обвинение националисту Даниилу Константинову. Об этом 8 февраля в своем блоге сообщил адвокат Дмитрий Динзе. 

Прокуратура Москвы, проанализировав дело Константинова, сняла с него обвинения по статье 296 УК РФ ("Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования"), решив, что в деле отсутствует состав преступления.

Таким образом, Константинова обвиняют лишь по статье "убийство". Теперь националисту грозит срок от шести до пятнадцати лет, а не пожизненный. Однако из-за снятия обвинений Константинов больше не может ходатайствовать о разбирательстве дела присяжными. 

Тем временем Координационный совет оппозиции начал в Интернете сбор подписей в защиту арестованного националиста Даниила Константинова. Сбор подписей ведется на сайтах "Демократор" и Change.Org. В заявлении КС сказано, что дело Константинова - "один из самых вопиющих и возмутительных случаев необоснованного уголовного  преследования". 

По версии следствия, Константинов якобы убил случайного прохожего. Сам активист, а также его семья утверждают, что в момент убийства находились в ресторане на другом конце Москвы.

Соратники Константинова называют его преследование политически мотивированным. Сам Константинов неоднократно опровергал свою причастность к убийству, а свое преследование он объяснял отказом сотрудничать со следствием. По словам соратников активиста, Константинова задержали после того, как он отказался стать осведомителем после его задержания на оппозиционной акции на Чистых прудах в Москве 5 декабря.

Тэги