Уфимскую учительницу будут судить за критику поведения русских женщин на курортах эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Уфимскую учительницу будут судить за критику поведения русских женщин на курортах

В Уфе 46-летнюю преподавательницу истории и обществознания одного из лицеев обвинили в экстремизме за публикацию в социальной сети Facebook. Об этом сообщила 1 февраля пресс-служба Следственного комитета Башкирии.

Женщине были предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства").

Согласно материалам дела, 28 октября 2012 года учительница разместила на своей страничке в социальной сети сообщение, в котором резко высказывалась о поведении русских женщин на курортах Турции. Экспертиза пришла к выводу, что опубликованная ей информация "является оскорбительной, унижающей честь и достоинство человека, а также дает негативную оценку конкретной национальности".

Расследование уголовного дела продолжается. Между тем, ранее женщина уволилась из школы по собственному желанию.

Между тем в Красноярском крае уже весной откроется тюрьма особого режима для осужденных за особо тяжкие преступления, в частности экстремистов и террористов. В июне 2011 года Госдума приняла поправки в Уголовно-исполнительный кодекс, согласно которым осужденных за экстремизм и терроризм могут отправить в любой регион России. Раньше они должны были отбывать наказание по месту жительства. 

Напомним, что 282 "экстремистская" статья предусматривает наказание за "действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации". С критикой атиэкстремистского законодательства неоднократно выступали многие известные политики и правозащитники. 

По данным центра "Сова", большинство уголовных дел, заведенных в 2012 году по "экстремистским" статьям, касались публикаций в интернете. Практика последних лет показала, что борьба с экстремизмом за последние четыре года активно стала переходить из реального мира в онлайн.