МИД России не признал гонения на черкесов в Сирии

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
МИД России не признал гонения на черкесов в Сирии

МИД России опроверг информацию о гонениях на черкесов в ходе вооруженного конфликта в Сирии. Об этом сказано в заявлении ведомства от 31 января, пишет "Кавказский узел".

"Посольство Российской Федерации в Дамаске во взаимодействии с властями Сирии на постоянной основе отслеживает обстановку вокруг черкесов, проживающих в этой стране. В настоящее время они не подвергаются целенаправленным гонениям либо репрессиям ни со стороны правительства САР, ни со стороны вооруженной оппозиции", - говорится в письме заместителя директора департамента по связям с субъектами федерации, парламентом и общественными объединениями министерства Азима Ярахмедова.

Чиновник добавил, что все обращения черкесов Сирии в российские дипломатические представительства рассматриваются в рамках действующего законодательства РФ и международных обязательств. В случае необходимости, по его словам, помощь сирийским черкесам оказывается.

Таким образом МИД ответил на обращение Координационного совета черкесских общественных организаций к президенту России Владимиру Путину.

Сами российские черкесы остались недовольны заявлением МИДа. Так, председатель организации "Адыгэ Хэкужь – Черкесия" Абубекир Мурзаканов назвал письмо ведомства "неожиданным" и "циничным". Мурзаканов также выразил возмущение по поводу того, что на обращение черкесов к президенту ответил чиновник МИДа. "Только русских там 30 тысяч соотечественников. В нашей стране живут армяне, турки, грузины, греки. Почему черкесов не пускают на родину? Я никак не могу понять этого. Ограниченное квотирование для черкесов Сирии нужно снять. Они имеют право вернуться на свою родину. И желающих вернуться из Сирии много", - констатировал черкесский общественный деятель.

Ранее в Москве черкесы провели серию акций в защиту своих сирийских соотечественников.

В декабре 2011 года представители черкесской диаспоры обратились к тогдашнему президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой принять меры по переселению черкесов Сирии в Россию. В своем обращении представители общественного движения (КЧРОД) "Черкесский конгресс" выразили опасение обострившейся ситуацией в Сирии и призвали принять все необходимые меры по созданию возможности беспрепятственной репатриации представителей черкесской диаспоры Сирии в Россию и на Северный Кавказ.

15 декабря 2012 года в Майкопе на экстренном собрании Координационного совета черкесских общественных организаций было принято повторное обращение к президенту РФ Владимиру Путину. 

Тэги