В центре Москвы не хватает дворников из-за квот на мигрантов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В центре Москвы не хватает дворников из-за квот на мигрантов

В центре Москвы не хватает более 1 тысячи дворников, сообщил "Известиям" источник в мэрии.

Сотрудник администрации города рассказал, что количество сотрудников ЖКХ, убирающих снег в Центральном округе, соответствует существующим нормативам лишь на 80%. В итоге, по словам источника, вторую неделю на улицы Москвы выходят чиновники, которые убирают снег вместо мигрантов. Подключиться к уборке дворов просят и москвичей.

Нехватка связана в том числе с тем, что подрядчикам не хватает квот на мигрантов. В 2012 году окружная комиссия по привлечению и использованию иностранной рабочей силы удовлетворила только 40% заявок, остальные были отклонены на основании того, что указанные вакансии можно было предоставить и российским гражданам.

На следующей неделе без работы могут остаться еще 200 дворников. В департаменте труда столицы пояснили, что в первую очередь квот могут лишиться организации, которые "увольняют россиян и просят на их место мигрантов".

Между тем, как отмечает издание, власти большинства столичных округов нехватку дворников отрицают. При этом, по официальным данным, Северо-Восточный округ, который на треть больше, чем Центральный, убирают в 2,5 раза меньше дворников. 

Как рассказал изданию пресс-секретарь префектуры ВАО Андрей Иванов, окружные власти планируют привлекать на вакансии дворников жителей Самары. В феврале префектура и администрация Самары подпишут соответствующий договор.

Фомально в Москве продолжает действовать соглашение между мэрией, профсоюзами и работодателями на привлечение иностранных работников. Согласно ему, в 2013-2015 годах доля трудовых мигрантов не должна превышать 3,2% от общего числа всех тех людей, которые трудятся в Москве.