В Подмосковье не могут согласовать строительство новых мечетей эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Подмосковье не могут согласовать строительство новых мечетей

Заместитель Председателя Совета муфтиев России, Председатель Духовного управления мусульман Московской области, член Общественной Палаты Московской области Рушан хазрат Аббясов заявил о нерешенных вопросах со строительством мечетей в Подмосковье в своем отчете о деятельности Духовного управления мусульман Московской области. Об этом сообщается в личном блоге Аббясова 29 января.

В своем выступлении он отметил, что в таких подмосковных городах, как Подольск, Коломна, Балашиха, Пушкино, Нарофоминск, Железнодорожный, Люберцы, вопрос о выделении участков под строительство мечетей остается все еще не нерешенным. "Мусульманские общины на протяжении многих лет не могут получить участки для дальнейшего строительства мечетей", - сказал Аббясов.

В Электростали же вопрос с выделением участка для мечети был почти решен. Но на стадии выдачи разрешения местные жители начали сбор подписей против строительства. Хотя, по словам Аббясова, общественные слушания уже были проведены.

"Мы уверены что подобные протесты сводят на нет складывающийся веками межнациональный и межконфессиональный диалог и способствуют развитию ксенофобских и шовинистских настроений в подмосковном регионе", - заявил он.

Аббясов сообщил, что в связи с ситуацией строительства мечети в Электростали, мусульмане собираются обратиться к губернатору Подмосковья, а также выступить с инициативой на слушаниях в Общественной палате Московской области.

Ранее сообщалось о том, что мэр Москвы Сергей Собянин считает, что строительство мечетей можно перенести в ближайшее Подмосковье. 

Собянин сообщил, что полицией был проведен опрос среди мусульман, пришедших к Соборной мечети на Олимпийском проспекте. "Оказалось, что 80% - не москвичи. Больше половины из ближайшего Подмосковья. Надо в тех регионах, где нет мечетей, их строить. Но не в Москве, чтобы не собирать здесь верующих со всех соседних областей", - сказал мэр Москвы.

Помимо этого, столичный градоначальник подтвердил, что строительство ни одной новой мечети в Москве пока не согласовано. "Мы ни одного такого места не согласовывали. Это слухи", - заявил он

Тэги