Верховный суд отменил оправдательный приговор русскому националисту по делу об убийстве эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Верховный суд отменил оправдательный приговор русскому националисту по делу об убийстве

Верховный суд 29 января отменил оправдательный приговор самарскому националисту Александру Николаеву, обвинявшемуся в убийстве гражданина Таджикистана. Об этом "НацАкценту" сообщила координатор правозащитного центра "РОД-Самара" Людмила Пантелеева.

Как рассказала Пантелеева, Cамарский городской суд на основании вердикта присяжных еще 7 ноября оправдал Николаева. Однако Верховный суд удовлетворил кассационное представление прокурора Юрия Кравца, потребовавшего отправить дело на новое рассмотрение.

Прокуратура в кассационном представлении указала на то, что суд не позволил приобщить к делу материалы из ФСБ. В частности, некие фотографии Николаева "на фоне фашистской символики, и фотографии обвиняемого с его татуировками" и письмо, в котором националист якобы признается в убийстве. На основании этого Верховный суд отменил оправдательный приговор.

По мнению Людмилы Пантелеевой, доводы прокуратуры вызывают сомнения. "Как юрист я могу сказать, что не предоставление во время судебного следствия доказательств - это проблема прокурора", – заметила правозащитница.

Решение Верховного суда также вызвало у Пантелеевой недоумение. "По таким формальным доводам оправдательные приговоры не должны отменять вообще", – заявила юрист.

Пантелеева отметила, что отмена оправдательных приговоров в делах "с политической подоплекой" – довольно распространенная практика. "В принципе, очень часто отменяют оправдательные приговоры суда присяжных, по самым диким и надуманным причинам", - сказала правозащитник. В качестве примера Пантелеева сослалась на отмену оправдательных приговоров военнослужащему Сергею Аракчееву.

Адвокат националиста Денис Андреев, как сообщил сайт Pravo.Ru, также не согласился с доводами прокуратуры. По мнению защитника, материалы, которые предоставила прокуратура, появились только перед прениями и не были исследованы на достоверность.

Националиста Александра Николаева обвиняют в убийстве 10 сентября 2011 года гражданина Таджикистана. Николаев в настоящее время отбывает четырехлетний срок за хулиганство. Он был признан виновным в подрыве самодельного взрывного устройства в помещении пустой полицейской будки в сентябре 2009 года.