В Госдуме расширят круг лиц, которым будут выдавать гражданство по упрощенной схеме

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

В Государственной думе готовятся поправки к закону "О гражданстве", которые позволят получать гражданство потомкам подданных Российской империи. Об этом 30 января сообщил глава комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев.

По словам Сафаралиева, как пишут "Известия", потомки подданых Российской империи "относятся к одной нации", поэтому им нужно выдавать российские паспорта. Парламентарий считает, что таким образом гражданство смогут получить, например, черкесы, выселенные в Турцию и Сирию.

Как считает депутат, доказать свое родство с выходцами из Российской империи желающие получить гражданство смогут на основании архивных документов. Проще доказать родственные связи будет членам кавказских общин, которые проживают за рубежом. Сафаралиев считает, что они "традиционно поддерживают близкие родственные связи с родственниками на Кавказе".

Как писал "НацАкцент", Госдума 22 января приняла в первом чтении законопроект, который упростит получение российского гражданства. 

Ранее в декабре президент Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию дал поручения об ускорении процедуры получения российского гражданства. Ускоренное получение гражданства, по словам президента, должны предоставить "носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился еще в Российской Империи".

Поправки в закон "О гражданстве" предлагают на основании этого определения разрешить получать российское гражданство в упрощенном порядке лицам старше 18 лет, которые могут доказать, что некогда они или их предки по прямой линии были гражданами СССР, проживали на территории Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР или Российской Федерации. Новый закон вызвал широкий общественный резонанс. 

Тэги
Поделитесь новостью