Тверские армяне отпразднуют Терендез

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

В Твери, на территории строящегося армянского храма "Сурб Арутюн" Святого Воскресения, 13 феараля армяне отпразднуют Терендез.

"Этот наш праздник напоминает русскую Масленицу. Только если в русской традиции жгут чучело, то мы просто жжём костёр и парни и девушки прыгают через огонь, тем самым очищаются от всего дурного. Молодые пары могут поставить в этот день здесь свечки за семейное благополучие. Всю программу праздника мы еще не обдумывали", - рассказал армянской диаспоры в Тверской области Сейран Качканян "Тверскому информационному агентству".

Главным атрибутом праздничного действа остаётся костёр, через который, взявшись за руки, прыгают влюблённые пары. Считается, что если им удаётся совершить прыжок не расцепляя рук, то их семья будет крепкой, а любовь вечной. В древности Терендез был языческим праздником и назывался "Дерендез", что в переводе с армянского означает: "сноп сена перед вашим домом". Люди желали друг другу благополучия и хорошего урожая. После принятия Арменией христианства, название праздника изменилось, и он стал называться "Терендез", от слова "тере" — хозяин, творец.

Тэги