Координационный совет оппозиции начал сбор подписей в защиту националиста Константинова эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Координационный совет оппозиции начал сбор подписей в защиту националиста Константинова

Координационный совет оппозиции начал в интернете сбор подписей в защиту арестованного националиста Даниила Константинова. Об этом 28 января в своем "Живом журнале" сообщил член совета Сергей Давидис.

Сбор подписей ведется на сайтах "Демократор" и Change.Org.

В заявлении КС сказано, что дело Константинова - "один из самых вопиющих и возмутительных случаев необоснованного уголовного  преследования". "КС российской оппозиции требует от Генеральной прокуратуры тщательной и непредвзятой проверки всех обстоятельств уголовного преследования Даниила Константинова и обращается к российской и международной общественности с призывом уделить этому беспрецедентному делу самое пристальное внимание", - говорится в документе. Координационный совет потребовал немежденного освобождения Константинова из под стражи.

Ранее депутат Госдумы от партии Справедливая Россия Дмитрий Гудков направил в Генеральную прокуратуру на имя генерального прокурара Юрия Чайки депутатский запрос по делу националиста Даниила Константинова. Депутат попросил взять прокуратуру дело Константинова под особый контроль и тщательно проверить все факты.

Напомним, обвинение в окончательной редакции, предъявленное Константинову, переквалифицировали с части 1 статьи 105 ("Убийство") на часть 2 статьи 105 ("Убийство из хулиганских побуждений"). Теперь Константинову грозит наказание вплоть до пожизненного заключения. Статья, по которой его обвиняли ранее, предполагала в качестве наказания лишение свободы сроком до 15 лет.

Кроме того, Константинова обвиняют в угрозах следователю по части 1 статьи 296 УК РФ, которая предусматривает в качестве наказания лишение свободы на срок до трех лет.

По версии следствия, Константинов якобы убил случайного прохожего. Сам активист, а также его семья утверждают, что в момент убийства находились в ресторане на другом конце Москвы.

Соратники Константинова называют его преследование политически мотивированным. Сам Константинов неоднократно опровергал свою причастность к убийству, а свое преследование он объяснял отказом сотрудничать со следствием. По словам соратников активиста, Константинова задержали после того, как он отказался стать осведомителем после его задержания на оппозиционной акции на Чистых прудах в Москве 5 декабря.

Тэги