Президент Узбекистана осудил убитого в Москве узбекского дворника

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Президент Узбекистана осудил убитого в Москве узбекского дворника

Президент Узбекистана Ислам Каримов прокомментировал гибель в Москве своего соотечественника, работавшего дворником. Об этом 28 января пишет News Briefing Central Asia.

Выступая перед членами кабинета министров 18 января Каримов осудил погибшего за то, что тот поехал заграницу на заработки. "Зачем он туда поехал? — возмутился Каримов. — Что, этот человек не мог заработать дома столько, сколько дворником в Москве? Позор нации, если наши люди могут только дворниками работать".

Ответственность за гибель гражданина президент возложил на МВД Узбекистана. Каримов заявил, что вина за незанятость значительной части юношей и девушек лежит на генеральном прокуроре Узбекистана.

Как отмечает агентство, официальный Ташкент впервые отреагировал на гибель гражданина Узбекистана за рубежом, поскольку узбекские власти наличие трудовой миграции официально не признают.

По данным правозащитной организации "Нажот", занимающейся проблемами трудовой миграции из Хорезмской области на северо-западе Узбекистана, от трех до пяти миллионов человек из 28-милионного населения Узбекистана находятся за границей в поисках работы.

Напомним, дворник из Узбекистана скончался от ножевых ранений. Его труп был найден в Москве в ночь на 13 января. Полиция рассматривает все возможные версии убийства, в том числе и о нападении по мотивам национальной ненависти и вражды. 

В конце ноября на востоке Москвы произошло похожее преступление. Неизвестные убили гражданина Узбекистана и отрезали ему ухо. На теле 20-летнего мигранта полиция обнаружила около 20 ножевых ранений. Среди версий, которые отрабатывала полиция было нападение неонацистов. Однако рассматривался и вариант внутриклановой разборки среди выходцев из Средней Азии. Преступников найти так и не удалось.