В Невинномысске задержаны около 90 участников народного схода эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Невинномысске задержаны около 90 участников народного схода

В Невинномысске полиция задержала 87 участников несанкционированного митинга "Ставрополье – не Кавказ!", сообщили 26 января в пресс-службе ГУ МВД Ставропольского края. 

В сообщении МВД говорится, что акция не состоялась, но были задержаны люди, находившиеся на месте его проведения "по различным правонарушениям". В отделения полиции были доставлены 87 человек. У задержанных были изъяты два травматических пистолета и одно холодое оружие.

Одному из задержанных в полиции стало плохо, сообщили в блогах ставропольские националисты. По их словам, молодому человеку 16-17 лет, страдающему сахарным диабетом, срочно потребовалась медицинская помощь, однако полиция не спешила вызывать врачей и отказалась пускать к нему мать. 

В пресс-службе МВД заявили, что во время задержания плохо стало 28-летнему мужчине, и ему вызвали скорую помощь. Из сообщения не ясно, речь шла об одном и том же человеке или о разных людях.

Накануне акции в Минеральных водах была задержана русская националистка Оксана Борисова (Вельва), об этом она сообщила в своем "Живом журнале". Ее допрашивал сотрудник Центра по борьбе с экстремизмом, специально приехавший из Ставрополя. Однако, по словам девушки, она "ничего подписывала" и "никаких показаний не давала". Ее допрашивали по подозрению в призывах "к проведению незаконных мероприятий".

В полиции позже заявили, что 19-летняя гражданка во время общения с оперативниками "отказалась выполнять законные требования". "Банальным образом, трусливо через форточку микроавтобуса она сбежала. Прослеживая  неадекватную реакцию гражданки, сотрудники не стали ее преследовать. Позже девушка была доставлена в опорный пункт полиции", - заявили в пресс-службе МВД. 

Отметим, что митинги в поддержку ставропольской националистической акции прошли 26 января в 8 городах России, в частности, в Москве, Петербурге, Екатеринбурге и других.

Ранее  русские националисты в Ставропольском крае запланировали провести серию акций под лозунгом "Ставрополье не Кавказ!" с требованием расследовать ряд резонансных преступлений. Поводом для проведения акций стало убийство в ночь с 5 на 6 декабря местного 25-летнего кандидата в мастера спорта по боксу Николая Науменко. Он был зарезан во время драки. В его убийстве подозреваются уроженцы Чечни Магомед и Висхан Акаевы, они объявлены в розыск.

Напомним, 22 декабря в Невинномысске полиция задержала 37 участников народного схода под лозунгом "Вернем Ставрополье русским!". Протестующие требовали расследовать убийство Николая Науменко. В сходе приняло участие около 400 человек. Первая акция в связи с гибелью Науменко состоялась 15 декабря.