По просьбе москвичей станцию метро "Ферганская долина" переименуют

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
По просьбе москвичей станцию метро "Ферганская долина" переименуют

Новую станцию московского метро проектируемой Кожуховской линии переименуют из "Ферганской долины" в "Балакиревскую", пишут 25 января "Известия" со ссылкой на префекта Юго-Восточного округа (ЮВАО) Владимира Зотова.

На переименовании станции настояли местные жители. Свое предыдущее рабочее название "Ферганская долина" получила по наименованию ближайшей Ферганской улицы. Той, в свою очередь, дали имя в честь Ферганской долины в Центральной Азии на стыке границ Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. 

Начальник управления социального развития ЮВАО Ольга Бахчиева сказала, что решение о переименовании было принято, чтобы избежать "общественного бурления, шума и дискуссий".

Название "Балакиревская" выбрали местные жители, в первую очередь на нем настаивали ученики и преподаватели расположенной на Ферганской улице детской школы искусств имени Милия Балакирева. 

Напомним, ранее москвичи выступили против названия станции "Алма-Атинская". Местные жители настаивали на названии "Братеево", однако власти города к ним не прислушались.

Назвать станцию Замоскворецкой линии "Алма-Атинской" московские власти решили в ноябре 2011 года в честь сформированной в 1941 году в Алма-Ате Панфиловской дивизии в знак "дружбы народов". С предложением дать станции имя "Алма-Атинская" выступило посольство Казахстана, которое пообещало назвать одну из станций Алма-Атинского метро "Московской".

Местные жители неоднократно выходили на пикету к посольству Казахстана в Москве с требованием вернуть станции прежнее название. Под обращением к городским властям подписались около 4 тысяч жителей района. На сторону жителей встало Русское географическое общество и местное муниципальное собрание.

Претензии жителей столицы были связаны с тем, что новое название неудобно для произношения и не имеет никакого отношения к близлежащей территории. Ранее на месте столичного района располагалась деревня Братеево. Эксперты-топонимисты настаивали, что коренное географическое название местности нельзя потерять, так как оно не встречается больше нигде в России.