Одного из обвиняемых в участии в "Хизб ут-Тахрир" выпустили из СИЗО Лефортово в Москве

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Одного из обвиняемых в участии в "Хизб ут-Тахрир" выпустили из СИЗО Лефортово в Москве

Мещанский суд Москвы освободил одного из обвиняемых, который подозревается в участии в экстремистской группировке "Хизб ут-Тахрир". Его выпустили из СИЗО Лефортово в Москве, сообщается 23 января.

Уроженец Дагестана Айгун Сулейманов один из семи человек, которых в ноябре задержали в Москве и Московской области по обвинению в участии в экстремистской организации.

Сулейманова, как пишет правозащитный центр "Мемориал", освободили в соответствии со вступившим в силу законом, который гласит, что мера пресечения в виде ареста может применяться только к лицам, проходящим по статьям, предусматривающим более 3 лет лишения свободы. Сулейманов обвиняется по статье УК РФ 282 часть 1.

По версии следствия Сулейманов принимал участие в организации и пропаганде мероприятий запрещенной в России "Хизб ут-Тахрир", а также  "самостоятельно действующих законспирированных устойчивых структурных подразделений, образованных по религиозному и национальному признакам (джихозов)".

"НацАкцент" сообщал о том, что в Нижнем Новгороде Московский районный суд санкционировал арест четырех человек, которые обвиняются в организации и участии в деятельности экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир. При обыске у участников были обнаружены самодельные взрывные устройства, граната, детонаторы, патроны, порох и другое. Также была изъята литература, признанная в России экстремистской.

Ранее в московском СИЗО повесился 19-летний гражданин Узбекистана, подозреваемый в участии в этой же запрещенной организации.

"Хизб-ут-тахрир" (полное название "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" - партия исламского освобождения) была создана в 1953 году в Восточном Иерусалиме. Деятельность организации, члены которой выступают за создание всемирного исламского халифата, запрещена во многих странах, в том числе и в России.

"Хизб ут-Тахрир" привлекла особое внимание российских силовиков во второй половине этого года, после покушения на муфтия Татарстана Ильдуса Файзова в Казани. 

Тэги