Защитников эвенкийской общины "Дылача" обвинили в давлении на суд эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Защитников эвенкийской общины "Дылача" обвинили в давлении на суд

Зампредседателя организации "Союз эвенков России" Владимир Мачехин обвинил защитников эвенкийской общины "Дылача" в давлении на суд и спекуляциях на национальную тему. Об этом он заявил 24 января на пресс-конференции, сообщил корреспондент "НацАкцента".

"Община, на мой взгляд, состоит из двух человек, которые занимаются коммерческой деятельностью, а эвенки к ним отношения не имеют", - заявил Мачехин. По его словам, для защиты бизнеса от уголовного преследования представители "Дылачи" "пытаются прикрыться эвенкийским народом".

Мачехин выразил обеспокоенность в связи с проведением в ООН слушаний по "Дылаче". Он призвал Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока обратиться в ООН с заявлением о том, что уголовное дело в отношении "Дылачи" не несет признаков дискриминации по национальному признаку и не ущемляет интересов эвенкийского народа.

Мачехин рассказал, что в начале 2013 года "Союз эвенков России" побывал в Баунтовском районе Бурятии, где "Дылача" занималась добычей нефрита, чтобы разобраться в ситуации вокруг общины. В итоге члены "Союза эвенков" пришли к выводу, что деятельность общины "непрозрачна, носит признаки множественных нарушений законодательства, не соответствует статусу семейно-родовой общины и интересам эвенков".

"Сложившаяся вокург общины ситуация не несет признаков национальной дискриминации, а сопутствующая делу кампания направлена на защиту коммерческих интересов учредителей "Дылачи" и носит спекулятивный, заказной характер", - сказано в официальном заявлении "Союза эвенков России".

Мачехин отметил, что никакой помощи эвенкам "Дылача" не оказывала и даже ущемляла их права. По словам общественника, ему поступила жалоба от бывшего работника "Дылачи" на незаконное увольнение, и он намерен с ней разобраться.

В начале октября эвенкийскую общину "Дылача" обвинили в незаконной добыче нефрита за пределами своего участка. В офисах компании в Бурятии прошли обыски, также был задержан начальник одного из участков Сергей Ямбуров. Несколько месяцев его родственники ничего не знали о местонахождении Ямбурова и не могли с ним связаться. Кроме того, изъятый со складов общины нефрит вывезли без всякого взвешивания и маркировки в хранилища Русской нефритовой компании. Это дает основания представителям "Дылачи" предполагать, что силовики действуют в интересах РНК.

Община отвергает все обвинения в краже. Представители общины не первый год заявляют о попытках рейдерского захвата со стороны местных силовых структур их бизнеса. Противостояние с правоохранительными органами, по словам членов общины, сопровождается незаконными обысками, давлением и провокациями. Кроме того, против "Дылачи" выступили практически все местные СМИ.

Ранее в Общественной палате РФ прошли слушания, посвященные преследованию "Дылачи". Участники слушаний решили настаивать на передаче уголовного дела в отношении эвенкийской общины "Дылача" на федеральный уровень. 

Делом против "Дылачи" заинтересовался экспертный механизмом ООН по вопросам коренных народов, а также еще несколько международных организаций. 

 

Тэги