Прокуратура ответила националистам по вопросу о дискриминации русских детей, изучающих татарский язык эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Прокуратура ответила националистам по вопросу о дискриминации русских детей, изучающих татарский язык

Прокуратура Республики Татарстан ответила на обращение националистов по вопросу о дискриминации русских детей, изучающих татарский язык в школах. Об этом написал в своем личном блоге лидер Национал-демократической партии Константин Крылов 23 января.

Прокуратура ответила, что в общеобразовательных учреждениях Татарстана русский и татарский языки в соответствии с законом изучаются в равных объемах. В ответе также было сказано, что изучение двух языков не влияет на качество образования. "Фактов увеличения уроков татарского языка за счет русского языка в общеобразовательных учреждениях республики вопреки требованиям действующего законодательства не установлено", - сказано в тексте от прокуратуры.

В ответе была сделана ссылка на Конституционный суд РФ, который признал, что установление русского и татарского языков как государственных в Республике Татарстан не противоречит Конституции РФ. Равно и изучение двух языков не противоречит главному закону Российской федерации.

Обращение в Прокуратуру РФ и Министерство образования и науки националисты отправила в ноябре 2012 года. Поводом для обращения стали, как пишет Крылов, "участившиеся случаи языковой  дискриминации русских Татарстана".

В тексте обращения националистов говорилось о том, что русских детей заставляют в школах республики изучать татарский язык. "Суды Татарстана выносят решения, обязывающие родителей дать согласие на обучение детей татарскому языку. При этом речь идет о русских детях, чьи родители не считают данную меру своевременной. По сути, речь идет о политике насильственной татаризации русского населения региона", - заявили националисты.

Также члены НДП в обращении указали на то, что такое положение дел с изучением языков является дискриминацией русского населения республики. Националисты потребовали в обращении "отменить обязательное обучение татарскому языку тех жителей республики Татарстан, для кого татарский язык не является родным".

Как писал "НацАкцент", подавляющее большинство русских в Татарстане чувствуют себя комфортно. Таковы данные исследования Казанского (Приволжского) федерального университета (КФУ).

В ходе исследования выяснилось, что более 81,7% русских не хотят уезжать из Татарстана и видят возможности для самореализации именно в этой республике. Только 11,3% русских планируют переехать. 

Также в ходе исследования выяснилось, что большинство русских не видят проблем с обучением русскому языку в Татарстане. В тоже время большинство опрошенных в качестве второго языка для своих детей выбрали английский. Татарский выбрали только лишь 10,9% респондентов.

 

 

 

 

.

Тэги