В Туве буддийский Новый год станет официальным выходным

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

В Республике Тува день празднования буддийского Нового года станет официальным выходным днем. Об этом сообщает "Известия" 23 января.

Верховный Хурал рассмотрит соответствующий законопроект на ближайшем заседании. Автор инициатиы заместитель председателя Верховного Хурала Ольга Кольчикова говорит, что раньше выходной во время празднования буддийского Нового года назначался отдельным постановлением правительства. Но этот выходной не распростанялся не на всех. Например, чиновники, не получали во время праздника выходной. После принятия закона в республике смогут отдыхать все жители.

Председатель Буддийской традиционной сангхи России Эрдэни-лама сказал, что выходной буддистам необходим, так как служба в Новый год в храмах идет всю ночь. "В тех регионах, где есть дацаны последователи обязательно встречают Новый год именно на службе", - сказал он.

Конкретная дата официального выходного прописана не будет, так как буддийский Новый год - Шагаа выпадает на разные числа, в зависимости от Лунного календаря. в 2013 году он будет отмечаться 11 февраля.

По законодательству РФ в регионах страны могут назначать свои праздничные дни с учетом культурных и национальных особенностей.

В Республике Тува буддизм исповедуют около 60% жителей. Среди народов России исповедующих буддизм: буряты, калмыки, тувинцы. Также он широко распространен среди жителей Республики Алтай, Иркутской области и Забайкальского края.

 

 

Тэги
Поделитесь новостью