Координационный совет оппозиции признал лидера "Русской пробежки" в Петербурге политзеком эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Координационный совет оппозиции признал лидера "Русской пробежки" в Петербурге политзеком

Координационный совет оппозиции 21 января признал арестованного лидера петербургского движения "Русская пробежка" Максима Калиниченко политзаключенным, сообщил корреспондент "НацАкцента".

На принятии резолюции, посвященной Калиниченко, настаивали русские националисты, в частности, председатель "Русской партии" Николай Бондарик.

"Координационный Совет российской оппозиции заявляет о признании Калиниченко Максима Сергеевича политзаключенным и призывает все российские и международные правозащитные организации внести его в свои соответствующие списки и оказать посильную помощь", - сказано в документе. 

В КС отметили, что в случае вынесения Калиниченко обвинительного приговора российская оппозиция обратится в Европейский суд по правам человека. "Все причастные к возбуждению данного уголовного дела и судебному преследованию Калиниченко будут включены в список организаторов и проводников политических репрессий в России со всеми вытекающими для них последствиями", - пригрозили в КС.

Отметим, что под стражей Калиниченко находится уже больше года. За это время суд несколько раз продлевал его арест, а в деле сменились три следователя.

Националиста обвиняют в том, что 10 декабря 2011 года на Невском проспекте недалеко от площади Восстания  во время несанкционированного шествия он якобы призывал к насилию в отношении полицейских, а также ранее разместил на своей странице в сети "Вконтакте" аналогичные призывы. Калиниченко судят по статье 318 УК РФ ("Подстрекательство к совершению применения насилия в отношении представителя власти").

Сам обвиняемый свою вину отрицает. По словам Калиниченко, 10 декабря по пути на митинг "За честные выборы" на него напали сотрудники полиции, избили и унесли в машину без объяснения причин.