Медведев о проверке знаний русского языка среди мигрантов: Никакой дискриминации здесь нет

Медведев о проверке знаний русского языка среди мигрантов: Никакой дискриминации здесь нет

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что требование знания русского языка от мигрантов не является дискриминацией. Об этом он сказал во время встречи с представителями парламентских фракций, сообщает РИА "Новости" 22 января.

Медведев одобряет тестирование мигрантов по русскому языку. "Такая практика существует в большинстве стран мира, во всяком случае, стран, которым не безразлично их будущее. Я считаю, что это правильно, и это должно быть поддержано", - заявил он.

Премьер отметил, что необходимо совершенствовать миграционную политику. Помимо этого он также напомнил о том, что нужно продолжать курс "на добровольное переселение соотечественников на территорию России".

Как сообщал "НацАкцент", с 1 декабря, согласно новым поправкам, мигранты обязаны сдавать тестирование на знание русского языка, если они работают в сфере ЖКХ, торговли и быта. Без этого сертификата работодатель не сможет нанять иностранного работника. Исключение составляют мигранты из Белоруссии и Южной Осетии, где русский язык объявлен государственным. Также избежать тестирование могут те, кто проходил в школе русский язык и может предоставить об этом документ. Помимо этого, отложить сдачу тестирования могут те, кто уже имеет трудовой договор.

Методическими вопросами тестирования занимаются специалисты МГУ, РУДН, СПбГУ и Госинститута русского языка имени Пушкина.

Тэги